korney_prutkov (korney_prutkov) wrote,
korney_prutkov
korney_prutkov

Categories:

"Лёд под ногами", Р. Сенчин (2007)

Сначала думал: это ж я сам написал! Так же коряво-натужно, словно год выдавливал из себя предложения, чтобы набрать романный объем. Чтобы получился некий витиеватый бессюжетный нарратив, подробный мемуар, который поймут не только лишь все.

Потом подумал: это ж прямо про меня написано! Ведь герой - Денис Чащин, - я подсчитал, всего на пару лет старше меня. Период возмужания Чащина (а то и со вступлениями из родного советского детства) - конец 80-х - середина 2000-х. Эйфория. Анархия. От нашего дыханья тает-плавится лёд, под нашими ногами полыхает земля. А после - горькое похмелье, танго возвращения.
Роман Сенчин, похоже, затеял написать роман поколения. Потерянного поколения русских "двухтысячников". О тех, кто прожил самое счастливое детство в СССР, вмиг повзрослел в 90-е и, как водится в России, получил высшее духовное образование, впитывая опыт великих старших товарищей. "Аквариум", Башлачев, "Алиса", Майк, Цой, "Аукцион", Янка. И совершенно отдельный университет - "Гражданская оборона". А чуть после - стал таким, как все.

Потом подумал: нет, Чащин и ко - какие-то все же плоские персонажи. Схематичные, деланые. Во-первых, без высшего образования. Во-вторых, как-то совсем без опыта семейной жизни (ну, положим, это и было проблемой - стать "цивилом", обывателем, можно вычеркнуть). В-третьих, в поглощении мировой культуры (книги, музыка мира, кино, живопись, театр и тд) не замечены. Оттого - хоть и родные, но глупые и унылые. И опять же, в религию не ударились, тема не упомянута даже (а этот вектор сильный был тогда). НБП, АКМ, патриоты ("Дмитрия Олеговича" я разгадал! Это ж - Дмитрий Рогозин!) - пунктирно, для антуража. Хотя ж именно тогда в Москве - Лимонов, Дугин, Летов, Неумоев, Русский прорыв... Все глубоко концептуально.. Все читали Бодрийяров, Батаев, Хайдеггеров и Дерриду, смотрели Ларса фон Триера и тп. А тут..
В целом, на мой скромный взгляд, Роман Сенчин слишком прямолинеен и скучен, увы. Достоевский написал роман "Идиот" фактически о том же (коллеги, не занудствуйте, понимаю я, кто был в маске князя Мышкина). О молодости, блеске юных благородных глаз, о доброте и жертвенности прекрасных наших девочек и мальчиков. И каков замес там! А Сенчин - что-то примитивно-шаблонное про то как система поглотила революционеров-в-душе. То есть, конечно, время, показанное в романе, меня, безусловно, трогает. Это мы, это почти я.
Однако с художественной стороны, по моему мнению, - пшик.
Думается, здесь очень необходим некий конкретный сюжет (завязка, развитие, кульминация, эндшпиль), на который и нужно "низать" все накатившие "вешние воды". Сюжет этот можно подавать хоть задом наперед, хоть временными волнами (как в "Ненастье" А. Иванова), хоть чертзнаеткакими приемами разбитого зеркала... Но чтобы были ярковыпукло видны люди, чтобы читатель слышал запах эпохи и ощущал биение сердец встретившихся на страницах книги героев.
А так - как-то не масштабно, недоделанно и вообще мутно-безжизненно(

Из параллелей: "Географ глобус пропил", "Ненастье" А. Иванова, "Журавли и карлики" Л. Юзефовича, едко-злободневный Пелевин, даже документально-беллетристичный Ч. Кловер.
"Лёд под ногами" местами приближается к этим книгам, но все же в один ряд с ними этот роман я не поставлю.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments