korney_prutkov (korney_prutkov) wrote,
korney_prutkov
korney_prutkov

Categories:

"Триумфальная арка" (1945) Э.М. Ремарк

"- Мне нужно, чтобы мною восторгались! Я хочу, чтобы из-за меня теряли голову! Чтобы без меня не могли жить. А ты можешь! Всегда мог! Я не нужна тебе! Ты холоден! Ты пуст! Ты и понятия не имеешь, что такое любовь!.. Не смейся! Я прекрасно вижу разницу между тобой и им, я знаю, что он не умен и совсем не такой, как ты, но он готов ради меня на все. Для него только я и существую на свете, он ни о чем, кроме меня, не думает, никого, кроме меня, не хочет. А мне как раз это и нужно!"

"Просто потрясающая книга... заставляет задуматься." Пишет одна из многочисленных поклонниц романа "Триумфальная арка" на сайте "Лабиринт". Несмотря на то, что этот отзыв написан в стиле "мы стали больше сеять рожь"(с), с ним не поспоришь. При чтении (прослушивании в харизматичном исполнении Е. Киндинова) я передумал многое. После первых страниц 15ти, мелькнуло изумление, - почему я до сих пор откладывал читать Ремарка?! Оттого что он кумир слишком традиционно мыслящих людей?! Прямолинейный повествователь-реалист?! Воюет не в том окопе, что и, скажем, Хулио Кортасар?! Да, что-то вроде этого.
Однако все глубже погружаясь в бурлящую пучину романа, я отчётливо осозновал и то, что читать "Триумфальную арку" надо в зрелом возрасте. Чтобы было чему сливаться и отзываться в твоём сердце. Потому что роман Э.-М. Ремарка "Триумфальная арка" - это мощный детально прорисованный анализ отношений мужчины и женщины, написанный мужчиной.
Я бы сказал, что это честно, напряженно художественно изложенный поток сознания мужчины, пытающегося понять женщину и свои чувства. Это толстенная книга о страсти, написанная современным автором-не-экспериментатором. Без постмодернистской маски и хи-хи надо всем и вся. (Ну, мы - другое дело, живём в век, когда и над фильмом "Нелюбовь" можно весело гоготнуть).
Сюжет (все ж читали, надо ли излагать?!) весьма прост. Немецкий эмигрант, хирург за 40 живёт в Париже 1939 года. В воздухе пахнет войной, что усиливает вкус к полнокровной жизни, к take it as it comes. (Великолепный фон к шекспировской драме!). Не понимая того, он встречает любовь всей своей жизни - некую актрису (прототипом которой послужила сама М. Дитрих). С которой после непродолжительного взаимного исключительно экстатического периода отношений наступает время смятенных диалогов:

"– Нет, не вернешься. А если даже и вернешься, то очень ненадолго. Потом снова явится кто-то другой, который во всем мире будет видеть только тебя, любить одну тебя, и так далее. Представляешь, какое великолепное будущее ждет меня?"

Но в том-то и дело, что это не Джоанна Линдсей или Даниэла Стил. Ремарк тонкой кистью прописывает шквал чувств двух встретившихся в космосе людей. Это захватывает, как детектив. К слову, герои "Игры в классики" живут и бывают чуть ли не в тех же местах Парижа, что и персонажи "Триумфальной арки" (правда, лет на 20 позднее), но там нет такого озаряющего ван гога чувств, хоть Кортасар и пытается их передать (понятно, что это другая опера и там маска, ирония и меланхолия).

Вышеуказанная драма вплетена в панорамное повествование (клиника, друзья героя, его прошлое, надвигающейся фашизм, бордели) и выдаётся дозированно с густым, пожалуй, гендерно-мужским сквозьвременным осмыслением..
Думаю, не ошибусь, если скажу, что поклонниц у этого романа больше, чем поклонников:) Прекрасную половину хлебом не корми, дай в чувствах поразбираться. А тут ещё главный герой - настоящий герой. Почти идеал, но такой, что и на улице встретить можно (из серии " я тоже не люблю грязную обувь" (RIP).
Мне эта книга послужила детонатором философского обдумывания собственного опыта (и инфантильно-ватнических восклицаний: "Божемой, как в просвещённой ойропе люди диковинно живут!").
Кроме всего прочего возникло устойчивое чувство, что время романа очень напоминает сегодняшний день.. В России?! Не дай, конечно, Бог.

PS Теперь буду вкушать исключительно Кальвадос и кофе с бриошами.

Tags: книгоотзывы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments