korney_prutkov (korney_prutkov) wrote,
korney_prutkov
korney_prutkov

"Нелюбовь" А. Звягинцева

Посмотрел новый фильм А. Звягинцева "Нелюбовь". Тяжёлый. Как "Танцующая в темноте". Как "О мышах и людях" Стейнбека. Как "Девочка со спичками". От громких эпитетов воздержусь: прозвучат дешевым пафосом. Впечатление мощнейшее. Когда в зале зажгли свет, зрители не успели надеть маски непроницаемого casual-стиля. Женщины всхлипывали, с трудом сдерживая слезы. Мужчины ошарашенно смотрели на экран с титрами. Я тоже так смотрел. Вообще, после просмотра был выбит из привычной колеи, словно как после концерта "Гражданской обороны".
О сюжете много не хочется писать. Ребёнок среди мёртвых душ. Некрореализм.
Некоторые (как так можно посмотреть этот фильм, чтобы писать такое?!) критики ставят "Нелюбовь" рядом с "Левиафаном" и с каким-то сладострастным придыханием повторяют клише про то, что Звягинцев продолжает очернять Россию, все мажет беспросветным чёрным цветом. Вот, дескать, какая современная Россия - одни бездушные зомби 80-го уровня.
Однако это не так. Не про то же он!
Это как видеть в "Гамлете" - Данию, а в "Антигоне" - Грецию. (Или как найти пропаганду алкоголя в строчке БГ "а ну мечи стаканы на стол").
Кризис семьи - общемировая тенденция. На месте русских героев вполне могли бы быть шведские (бергмановские), американские, европейские.
Операторская работа, музыка, актерский состав (особенно мать Алёши) - на высоте. Тема фильма - достойная.
По сути, это проповедь любви в обществе потребления инструментами театра жестокости.
Чтобы проняло.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments