korney_prutkov (korney_prutkov) wrote,
korney_prutkov
korney_prutkov

Румяное лицо Моны Лизы постепенно превращается в выплескивающийся из картины мунковский крик, - так я могу описать своё впечатление от повести Стейнбека "О мышах и людях" (1937).

С течением лет ты привыкаешь к повседевной череде своего бытия. Свыкаешься с просмотром унылого кино, смонтированного вселенским Голливудом. Нет, не сказать чтобы унылого, убеждаешь себя ты, напротив, - динамичного и с большим смыслом. Даже если за шторами век серо, то так и должно быть, лелеешь лазейку ты, значит, Там - у тебя все будет в красках отпуска на Мальдивах.
Некоторые рукотворные штуки способны на миг вырвать тебя из бега по кругу. Повесть "О мышах и людях" - одна из них.
Её можно рассмотреть как бытовую зарисовку из жизни маленьких людей в период американской депрессии 1930-х годов. Незамысловатый сюжет, простые (словно рубленые топором на скору руку) герои. Сильные мира угнетают слабых. Народу необходимо проснуться и осознать свою мощь в борьбе за справедливость. Примечательно, что сам Стейнбек примерно так и пояснял смысл своей повести.
Но можно ее увидеть и по-другому. Позволю не согласиться с трактовкой автора. На мой взгляд, это шекспировская драма, без привязки к месту и времени. О безысходности человека на Земле. О Маленьком Принце, плачущем в сердце каждого и иногда прорывающемся наружу. Об одиночестве, поиске тепла и тщете.
Намеренно не буду рассказывать сюжет. Потратьте час-полтора, оно того стоит.
В повести затронута особая тема: умственно-неполноценный человек. Святой ребенок в облике Геркулеса. Помещая его в сюжет, Стейнбек словно использует запрещённый приём. Читатель крепко сопереживает "малому сему", всячески желает, чтобы мечта Ленни о своей ферме, кроликах и добром друге Джордже сбылась. Это очень похоже на популярный современный роман "Оскар и Розовая Дама" Э.-Э. Шмитта.

"- Говори же, Джордж. Когда все это будет?
- Скоро.
- Мы будем там жить с тобой вдвоём.
- Да. Мы... вдвоём... Тебя никто не обидит, и... никаких неприятностей. Никто не будет у тебя ничего отбирать.
Ленни сказал:
- А я думал, ты рассердишься на меня, Джордж.
- Нет, - сказал Джордж. - Нет, Ленни. Я не сержусь. Я никогда не сердился на тебя. Вот и теперь тоже. Я хочу, чтоб ты это знал."

Но.. quoth the raven “Nevermore!”


Tags: книгоотзывы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments