korney_prutkov (korney_prutkov) wrote,
korney_prutkov
korney_prutkov

Categories:

Филип Дик "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" (1968) [Экспресс-ода Филипу Дику]

Читая второй психоделический киберпанк-роман адекватнейшего Филипа Дика (первым был "Убик"), пренепременно начинаешь понимать, что такое настоящая литературная фантастика высочайшей пробы.
Термин "фантастика" в данном случае условен. Ф. Дик - это, скорее, сместь эйсид-рока, прогрессива, электронной музыки и брит-попа, переведенная в художественное слово. Навскидку: Тhe Seeds+King Crimson+Tangerine dream+Pulp.
Это не фантастика в расхожем смысле, это там не Артур Кларк, Роберт Шекли или там Сергей Лукьяненко. Про звездолёты, космозоо и ведьмаков. Это - "озарения" Артюра Рембо, его "Пьяный корабль", несущийся в волнах человеческого бессознательного, обреченный на вечное коловращение.
Иными словами, это авангард-литература, андеграундная проза в летовском значении этого слова. Фантастически удачный экспериментальный жанр альтернативной художественной словесности.
При всей своей чрезвычайной любви к расширителям сознания (кто поспорит, что психостимуляторы - не соавторы "Убика", "Мечтают ли андроиды..", "Валиса" и "Человека в высоком замке"?!), Филип Киндред Дик остаётся кристально ясным, гармоничным и трезвым повествователем. Это подкупает и располагает. Вызывает неподдельный восторг у читателя! (Согласитесь, очень редкая книга в состоянии спровоцировать такие эмоции). В его текстах - ничего лишнего. Чистейший продукт.
Вот, к примеру, современного гуру литературного киберпанка У. Гибсона ну невозможно же читать после Филипа Дика. Его "Нейромант"(1984) кажется просто графоманским эпигонством, приземленным и скучным (как глаза сисадминов). А Дик - концептуален, увлекателкен и завораживающе прекрасен! Гений.

"Мечтают ли андроиды об электроовцах", - как пишут, - самый известный роман Ф.К. Дика. Получивший множество премий и экранизированный Ридли Скоттом.
Сюжет примерно такой. В 1980-90-е годы на Земле произошла атомная война, и Земля стала не пригодной для жизни. Почти всё платежеспособное человечество покинуло родную планету. Практически ничем не отличимые от людей андроиды (едят, испытывают эмоции, кровоточат и тп) призваны помочь людям в колонизации других планет и запрещены на Земле. Но.. некоторые андроиды (с усовершенствованным мозгом nexus-6) оказывают жесткое неповиновение (убивают людей) и убегают на Землю. Они опасны для общества (тем симпатичным пофигистам и бессеребренникам, что в рот.. плевали на человекофутлярскоё самосохранение, пропагандируемое госмашиной через все СМИ). Поэтому сформировано целое спецподразделение "охотников за головами" - людей, обязанных во что бы то ни стало распознать и обезвредить враждебный супермозг роботов... Рик Декард (настолько, такое чувство, родной персонаж!) выходит на след..
В Ленинграде "русские" (для Дика в 1968 году Ленинград остаётся Ленинградом и в 1992-м, русские - великими учёными, а СССР - полюсом, сдерживающим равновесие планеты) всё-таки придумали как отличить "доктора Верховцева" от "глота с планеты Катрук". Они изобретают тест на эмпатию. Робот не способен на сопереживание (теперь скажите мне, фарисейские святоши, что Филип Дик, например - сектант, наркоман и агент госдепа).
Как Тарковский выводит "Солярис" Лема на высочайший духовно-философский уровень, так и Ф. Дик преображает свой амфетаминовый сон в любовь к тщедушному обреченному человеку, изгою вечного аттракциона Вселенной...
В общем, здесь чуть линейней, чем в "Убике", но не менее напряженно-увлекательный сюжет. При чтении получаешь массу прекрасного.
В частности я отчётливо осознал, что владею поистине сокровищем (в глазах героев романа " Мечтают ли андроиды..") - лениво-прожорливым котом Симоном. Рик Декард мечтал о настоящей овце, сове или, на худой конец, жабе как о целом состоянии! А я ежедневно подпинываю и свысока подкалываю целого аутентичного полосатого кота😊
(Якобы) экранизация Ридли Скотта - "Бегущий по лезвию" (1982), на мой убежденный взгляд, столь же скучна и плоска, сколь великолепна книга. Не даром, помню, я так и не смог досмотреть этот фильм дальше половины в своё время. С трудом досмотрел и сейчас. Никакого Филипа Дика там нет и в помине. Так, эсхатологический антураж и андроид Рутгер Хауэр.

А вообще возникает недоумение, отчего с 1960-х годов не создалась субкультура Ф. Дика. Стиль одежды - андроидокиберпанк, майки с символикой, стрижки, тату, бижутерия.. Это же не просто писатель [фантаст], а контркультурно-философское явление, основатель движения.
(Может, во Фриско-америках что-то подобное и было?!)

Скучное человечество записало его в "фантасты". Почти как у нас в песне по заявкам радиослушателей: "Фантазёр! Ты меня называла.."

PS Punk's not dead.

Tags: книгоотзывы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments