korney_prutkov (korney_prutkov) wrote,
korney_prutkov
korney_prutkov

Гопнический триллер от русского Гая Ричи

Настала пора панегирика великому русскому сценаристу и шоуранеру Илье Куликову. Я всегда знал, что этот чувак концептуально крут. И когда смотрел фильм про русскую правду "Меч", и когда смотрел экспрессионистский нуар "Моими глазами", сериал о голодных играх "Бессонница", подражание робинзонаде Lost - телефильм "Шахта", молодежный мистический экшн - "Чернобыль". (До "Глухаря" не опущусь, это исключительно коммерческий проект для широкого обывателя, в том же смысле что и проект "Ленинград", Паоло Коэльо и телепередача "Прямой эфир").
И вот выходят в свет ещё 8 эпизодов "Закон Каменных Джунглей-2. (Куда приводят мечты)". ЗКД-2.
Ну что ж, друзья мои, нас надо поздравить, у нас наконец-то (я знал, я ждал!) появился русский "БрейкинБад"! Причём, оригинальный, безбашенный, сочно-жизненный. Не стану употреблять эпитеты: "молодёжная драма", "про нас", "для молодёжи" и тп. В соцсетях пацанчики и девачки обсуждают сюжетную линию "ЗКД" как сериал "Дикий ангел" или "умгазумгарумгэ" - бессмертную оперу "Рабыня Изаура". Но гопники не видят этот фильм, потому что это как бы про них, но не для них;-) Это, скорее, виртуозная литература (беллетристика, если угодно), гайричи-стайл, российский Ирвин Уэлш. Гопники, мажорчики и юные отношения - это фактура, из которой мастерски смонтировано художественное произведение. Поэтому взрослые дяденьки и тетеньки при его просмотре с восторгом не доносят чипс и попкорн до своего рта и замирают, - как бы не пропустить кадр, слово, звук очередной главы приключений 5 друзей и их подруг. Это гопнический триллер, снятый Некрасовым (/Тарантино?!) наших дней.
И Лиза (какой образ, какой голос.. и книгу пишет) в ошеломляющем кульминационном последнем эпизоде читающая Эдгара Аллана По (слезающая с окна и закрывающая книгу):

LO! Death has reared himself a throne
In a strange city lying alone
Far down within the dim West,
Where the good and the bad and the worst and the best
Have gone to their eternal rest.

Снято самым крутейшим образом, комар носа не подточит (понятное дело, что ещё есть к чему стремиться, но на уровень БрейкинБад выходит).
Будет продолжение, смотрите, получите кайф и порцию настоящего Добра. Добра такого же уровня, что и при просмотре "Во все тяжкие", когда Гайзенберг приходит спасать Джесси в конце саги.
Это романтический урбанический художественный реализм. Фильм рвет все клише и шаблоны (там нет никаких путиных-навальных-украины-сирии-евровидения-елейных попов и прочего первого канала, кроме которых отечественный телезритель, такое чувство, больше и не видит в жизни ничего): жизнь современных подростков, суровая, наивная, вневременная.
Илья Куликов - это гранж-поэт наших дней. Художник, йо.

PS Я, всегда сниходительно-несерьезно относящийся к рэп-движняку, готов танцевать рэп, слушая каждую ost-заставку из "ЗКД". Диджей Гуфи - ты красавчик, в натуре!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments