korney_prutkov (korney_prutkov) wrote,
korney_prutkov
korney_prutkov

Categories:

Р. Стоун "Дамасские ворота"

Три недели (во время пеших прогулок на работу и с работы) прослушивал "архиинтеллектуальный" талмуд современной зарубежной прозы - роман Роберта Стоуна "Дамасские ворота" (1998, перевод на русский - 2013).
Начиная чтение, я ожидал политико-религиозный детектив в нудно-увлекательном стиле Умберто Эко, или, наоборот, разноцветно-динамических приключений на Святой Земле а ля "Шантарам". Такое представление об этом романе у меня сложилось после прочтения 50ти страниц и исключительно дифирамбных отзывов на его обложке. Мол, Р. Стоун - друг Кена Кизи, и автор, уже вошедший в "золотой фонд мировой литературы", уровня Томаса Пинчона..
Но увы.

"Дамасские ворота"- монументальное повествование о современном (Стоун взял период конца 70-х 20 века) Иерусалиме. О кипящем, бурлящем напряжённо-религиозном, агрессивно-политическом, синкретически-культурном Городе, в котором люди влюбляются, спорят, проповедуют, плетут интриги, занимаются миротворчеством, истово веруют, ищут себя etc.
Американский журналист Лукас бродит по Иерусалиму (в романе город прорисован так же подробно, как Дублин в "Улиссе" и Петербург у Андрея Белого) в поисках материала для своей будущей книги - о фанатиках, сектах, верованиях, апокрифах, иудеях-ортодоксах, ессеях, суфиях и тп. Он попадает в самую гущу событий: евреи-радикалы планируют мессианский теракт - взорвать мечеть аль-Аксу на Храмовой горе. Теневые кукловоды манипулируют множеством совершенно разных людей, интрига внутри интриги, Моссад, Госдеп, КГБ; Сектор Газа (читатель получает шанс хоть одним глазком взглянуть, что же там творится "за Стеной"), иудеи, мусульмане, католики, армяне, даже православные. Религиозная нетерпимость, ненависть - "Итбах аль-Йахуд"..
Автор настолько энциклопедичен, что текст просто не вмещается в мозг читателя, приходится фильтровать-проматывать (особенно в аудиовосприятии). Сюжет развивается до того не торопливо, что после нескольких попыток бросить чтение убеждаешься (усмиряешь завышенные ожидания), что Стоуну он нужен постольку поскольку. Идёт избыточное описание множества конкретных действующих лиц (их обильных диалогов с детальнейшими излияниями судеб), религиозные описания-сноски.. в стиле "что вижу, то пою", когда никак не проявляющий своё мнение автор снимает все подряд любительской камерой.

В сухом остатке: и не У. Эко (слишком рыхло и утомительно), и не "Шантарам" (скудный экшн просто тонет в болоте бесконечного нарратива), и не Пинчон (не концептуально, вычурно графомански громоздко).. Да и любовь Лукаса (циничного нерелигиозного американца, впрочем, блеклого и невнятного) и Сонии (темнокожей фанатичной суфийки, джаз-дивы и офиц. представителя ООН) показана настолько натужно-картонно, что русский читатель пренепременно будет раздосадован таким схематизмом и теплохладностью изложения. "-Я тут подумывал на тебе жениться, Сония, и завести детей. - Нет, ты же знаешь, я никогда отсюда не уеду. - А, жаль. Ну, может, потом как-нибудь." Это примерный диалог двух влюблённых, якобы нашедших друг друга во Вселенной, в шекспировском смысле, за минуту до расставания навсегда. Не верю! - орали во мне Тургенев, Лермонтов и Бунин. Понятное дело, нам, гоям, по всей видимости, сего не понять.
Резюмирую. Роман полезен не столько с художественной точки зрения, а сколько с информационной. Хочешь увидеть, узнать современный Иерусалим изнутри, - пожалуйста, читай. Этим книга Р. Стоуна похожа на романы Грегори Робертса (ощутить Индию изнутри), но без сочного любовно-криминального боевика.

Расширяет представление о человеке. Мир разнообразен и прекрасен.

Tags: книгоотзывы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments