korney_prutkov (korney_prutkov) wrote,
korney_prutkov
korney_prutkov

Category:

М. Кикоть "Исповедь бывшей послушницы" (10.2016)

Хотелось телескоп, а выдали топор (с).

Взял хит сезонов вот в библиотеке. В магазинах последние остатки единственного тиража (7000 шт.) выставлены по 532 руб. По словам автора, переиздавать не будут, - Кто Надо настоятельно рекомендовал издателю "не раскачивать лодку". В запрет верится с трудом (плавали, знаем), но так или иначе, - лучшего промо книги и автору не придумаешь. Заочно уважал Мария Кикоть за смелость и искренность. Чувствовал родственную душу ровестника со схожим жизненным опытом, впечатлительную и доверчивую. Теперь вот прочитал её "приключения", ещё больше симпатий появилось.
Удержалась от истерик, от озлобленной неуравновешенности, стойко прорисовала свою "наивность" (в 28-то лет!). Получился очень плавный, беллетрестичный рассказ о 7 годах, проведённых в современных женских монастырях.
За свои 5-7 ультраправославных лет я также познал многое. О монастырях рассказывали шёпотом, но не придавали значения. Дедовщина, бесправие, мрак.. Наверное, лгут на святое православие противники государственности и тп, - включал "добрый помысел" в моей голове неусыпный баламутик. Верить во все такое не хотелось, да и Машина программировала не думать и воспринимать все в надлежащем ключе. "Начни с себя!", "послушание превыше всего", "это искушение", "не суди да не судим будешь", "ты лично что сделал для хип-хопа", "смирение - лучшая добродетель", "где просто, там ангелов со сто".. И самый убийственный довод (классика передергивания): ты что, против матери-церкви, Родины, Бога, Дня Победы?! Конечно, нет, - пытался пояснить ("сломали 2 ребра, пытался возразить, но били мастера") я. - Но ведь.. - Вот и неча! Молиться надо лучше и на все службы ходить!
Так и ходили, и молились и плевались огнём праведного гнева. А у Маши вышло так, что сразу с места - в карьер. Попалась же ей книжка!

"..основной мыслью книги было, что монашество - это идеал христианской жизни.. Это самый лучший путь к спасению.. даже единственный. Это житие подобно ангельскому, добровольное мученичество, открывающее двери Неба, дарующего свободу от страстей, высоте которого миряне не могут даже подражать"


И все. Русский чистый святой максимализм принёс свои плоды. Все или ничего. Мiр или рай. Миг или бесконечность. Родной ведь наш русский характер! Пылающие правдой курсистки в ботиках и интеллектуалы-декабристы в плюмажах на Дворцовой площади! Да, это мы! С лёгким дыханием, испивающие залпом до дна чашу жизни.

"Я стояла, держась за спинку спинку стула, и слушала как матушка расписывает всем мое жуткое поведение.. сестры тоже вставали по команде и рассказывали ужасающие истории из моей жизни.. это продолжалось уже больше часа.. ужасно было то, что мне позарез нужно было в туалет по-маленькому. Терпеть не было уже никаких сил, матушка говорила не умолкая, и как-то неловко было ее перебивать просьбой о туалете. В итоге матушка постановила, что за моё поведение меня следует не только лишить пострига и запретить мне посещения службы, но также изгнать с клироса и бессрочно отправить на послушание в коровник. Когда мне уже начало казаться что разговоры подходят к концу, матушка вспомнила какую-то еще жуткую историю моего непослушания и принялась ее рассказывать. Пришлось ее перебить:
- Матушка, простите, - она посмотрела на меня грозно за то, что я осмелилась ее перебивать. - Можно мне выйти?
- Нельзя, сначала дослушаешь."


Как говорится, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Когда я читал "Исповедь бывшей послушницы", не покидало чувство кафкианского абсурда. Героиню намеренно изощрённо растаптывают, унижают, ломают, а она ещё на 5 лет там добровольно остаётся! В этом-то, похоже, и есть мистическая причина существования сект. Это парализующий волю страх, психотелесное измождение, промывка мозгов. Мол, уйдешь от нас - попадешь в аддъ!
Эх, бедная наивно-чистосердечная Мария!

Однако её исповедь даёт нам возможность посмотреть на устроение религиозной системы изнутри, как бы побывать внутри лубочных картинок духовного возрождения России с фонариком и субъективной камерой на лбу. Ишь ты как Невесты Христовы Дух Святый стяжают!
Как старцы и духовники живой товар поставляют, и как "счастливые" сироты (которые только и и ждут, как бы убежать из системы) подносят каравай с солью при визитах архипастырей.
Какие ассоциации ещё возникают? Тюрьма, психбольница ("сестра Фёкла не вернула мне ножницы и взяла за трапезой 2 печеньки, а не 1"), секта (см. сериал "Путь" с "Джесси Пинкманом"), детский дом (очень хорошо его описал Рубен Гальего, мир ему!), дом престарелых. Целая отстроенная система обогащения, лицемерия и садомазовласти.
Христос, говорите? А, может, Левиафан?!

Отдельная внерелигиозная тема - "благолепие" женского коллектива. Это ж до чего они там могут дойти! Просто вишенка на торте однопартийной системы:

"Вредность, как таковую, в чистом виде, я видела только в женских монастырях.. Для меня это стало каким-то открытием, никак невозможно была понять, как можно что-то делать или не делать не по какой-то причине, не из личной выгоды или, допустим, из мести, а только лишь "из вредности". Я так поняла, что вредность - это какой-то вид исключительно женской страсти, греха, который никак не описан ни в покаянных молитвах к причастию, ни в молитвах перед исповедью. Молитвословы писали мужчины, которые редко страдают этим недугом."

Признаюсь, такие секты-коллективы встречал 2 раза в жизни. В университете - кружок моей экс-научной руководительницы Е.И. Ученая среда. И в Топ-Книге (а потом и в Катрэне) - культ личности Л.Р.З. Но в тех случаях люди трепетали, боясь потерять карьеру и работу. А в монастыре?!

В общем, выражаю слова поддержки автору и героине этой книги, спасибо за честность и смелость.
А всем советую не полениться и прочитать "Исповедь бывшей послушницы", она во многом даёт другое измерение религии вообще и современной РПЦ МП в частности.

Tags: книгоотзывы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments